Родительские истории    Parents-tale.ru  
     
         Мастерская     Практикум     Читалка     Творчество     Традиции     Музеи     Прогулки     Склад  
  

МастерскаяДелаем детские часыПуговичный человекИз рвани в ткани: Шьем детский рюкзакФартук из клеенкиПостроение выкройки детских брюкНовая жизнь старым вещам: шьем сумкиНовая жизнь старым вещам: подушки и прихваткиНестандартный стандарт: встраиваем стеллажОсновы конструирования из бумагиБумажная пластика: фигуры сказочных героевЧто такое коллажСтарые рецепты. Багет и рама для картиныПрактикумЧиталкаТворчествоТрадицииМузеи, выставки, экскурсииПрогулки и приключенияСклад

Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие. (Ф.М. Достоевский)



Пуговичный человек

Введение

Идея создания этой куклятки появилась в результате сочетания двух факторов:
а) новогоднего подарка в виде снеговика, у которого ноги сделаны из пуговичек на ниточке.

Делаем пуговичного человечка

б) доставшейся по наследству от бабушки коробки с пуговицами.

Делаем пуговичного человечка

В результате сложения а) и б) появляется мысль:
А ПОЧЕМУ БЫ НЕ СДЕЛАТЬ ИГРУШКУ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ПУГОВИЦ?
Сказано – сделано.

Процесс творения

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

В контексте пункта а) первой реакцией было: «как только до этих ножек доберутся детские ручонки, прощайте ниточки», следствием чего первоначально задумывалось собрать все пуговицы на леску, которая затем была отвергнута вследствие трудности закрепления полученного результата.

Второй проектной линией было объединение всех частей тела человека на одну длинную-предлинную нить, которая перевязывалась в нужных местах. Реализация этой конструкции выявила следующие недостатки: а) длинная нить постоянно путается; б) конечный результат отличается кривизной и непропорциональностью.

Однако проведенная работа отнюдь не была напрасной. В ходе её выполнения определился ассортимент и количество пуговиц, необходимых для осуществления задуманного, т.к. оказалось, что наследство не такое уж большое и нужных пуговиц в соответствии с классическими законами Мэрфи как раз и не хватает. Последнее оказало влияние и на итоговое творение – одна нога у него несколько толще другой.

Итак, разрезав ранее собранную, неудовлетворительного качества поделку, приступаем к финишной сборке.

Рецепт

 

Берется катушка с толстой ниткой.

Делаем пуговичного человечка

Кроме этого потребовалось:

по 14 средних пуговиц для каждой ноги и 2 большие пуговицы на ступни;
по 16 маленьких пуговиц для каждой руки и 2 большие на ножке для ладошек;
14 пуговиц для туловища;
4 больших пуговицы для головы и 1 очень большая для макушки;
2 зеленых пуговицы для глаз и 1 розовая пуговица для рта;
Итого: 86 пуговиц!

Использовались как пуговицы с двумя отверстиями, так и с четырьмя. В последнем случае нить продевалась в отверстия, расположенные по диагонали. Плотность сборки должна быть достаточно высокой, чтобы кукла не вихлялась, и пуговицы на нитке не болтались.
На две нити собираем пуговицы для ног, сверху закрепляя двойным узлом. Внизу хорошо поставить одну большую пуговицу, для придания завершенного вида. Рот появился по требованию подрастающего поколения.

Делаем пуговичного человечка

Берем с каждой ноги по нитке, объединяем и собираем туловище. Продеваем оставшиеся две нити, фиксируем сверху двойным узлом.

Делаем пуговичного человечка

Аналогично ногам собираем руки.

Делаем пуговичного человечка

Далее нити от туловища и рук объединяем и просовываем в голову, добавляем глаза и рот1, закрепляем полученный результат сверху, и на некотором расстоянии от макушки связываем все нитки. Готово.

Делаем пуговичного человечка

Заключение

 

Конечно, полученный результат далек от призов конкурса красоты, тем не менее, это отличная игрушка, к достоинствам которой можно отнести дешевизну, простоту и быстроту в изготовлении. Назвали её Игорь в честь книжных персонажей, чьи тела состояли из частей тел других людей ("И всех их звали Игорь" - Пратчетт Т. "Пятый элефант").

Делаем пуговичного человечка

Фасеточные глаза наводят на мысль, что можно собирать на нитку не только людей разных профессий (Чередование синих и белых пуговиц сделает из человека моряка, красные пуговицы – пожарного и т.д.), но и насекомых, а также зверей, рыб, машины и все остальное. Если же добавить к голове много-много ниток, то получится девочка и ей можно привязывать бантики, наряжать в платье и проч., как самого обычного пупса. Руки заняты – мозги отдыхают или наоборот обдумывают проблему поднятия мирового океана вследствие таяния полярной шапки льдов из-за глобального потепления (короче судьбы мира).

Между прочим, это отличное занятие для развивающейся молодежи. Самые маленькие (2-4 года) с удовольствием будут перебирать пуговицы в коробке, «жвакаться», а потом играть с полученным результатом – откручивать ноги, руки, укладывать спать, кормить и т.д.; те, кто постарше, развивать мелкую моторику рук, пытаясь продеть иголку в пуговичные дырки; а для почти что совсем больших можно предложить собирать фенечки и пристегивать их к рюкзаку или к телефону. Кроме того, можно подвесить куклятку на резинке в качестве фетиша на стекло автомобиля или к дверце холодильника или на люстру, было бы желание, а воображению предела нет.

fire 22/01/09

Следующая страница: Из рвани в ткани: Шьем детский рюкзак

Шкафы-купе на заказ
• Главная   • Мастерская   • Пуговичный человек  


 
    © Parents-tale.ru, 2009-2018
Информационный, познавательный, образовательный ресурс для родителей и детей.
Творчество, приключения, открытие мира. Традиции и новации в области воспитания.
о проекте
контакты
карта сайта