Родительские истории  
       Мастерская       Практикум       Читалка       Творчество       Традиции       Музеи      
  

МастерскаяПрактикумЧиталкаТворчествоТрадицииМузеи, выставки, экскурсииШкольный мемориальный музей Нади РушевойМузей древнерусской культуры и искусства имени Андрея РублеваМузей Московских железных дорогМузей ВостокаМузей Огни Москвы Фонды Политехнического музея. Космос и энергетикаМузей ретро-автомобилейВыходной в ПланетарииОружейная палатаКунсткамера

Прогулки Склад

Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие. (Ф.М. Достоевский)



Школьный мемориальный музей Нади Рушевой

Москва

В незапамятные времена, в спокойном времени последнего советского десятилетия довелось мне просиживать штаны на занятиях художественной школы. Творческие порывы к пачканию белых листов ватмана меня не одолевали, я поддался давлению матушки, отчего-то считавшей, что регулярное пребывание за простенькими мольбертами-раскладушками сделает из меня культурного человека. К культуре я проникся здоровым подростковым отрицанием, и в конце года меня отчислили за прогулы. Но всё же тот год не пропал совсем зря. Я познакомился с иконописью, я подсел на футуризм, и я влюбился в рисунки Нади Рушевой.

Надя Рушева. Тритон и нереида
Надя Рушева. Тритон и нереида


Вряд ли знакомство с творчеством Нади входило в программу школы, сосредоточенную вокруг европейской классики и русского передвижничества. И всё же старенький педагог принёс юным оболтусам пачку серых, чуть помятых листов из ксерокса. Рисунки вызвали искренний восторг толпы скептиков. Наша группа отличалась разношёрстностью и полярностью взглядов, мы были из разных социальных слоёв и не находили контакта друг с другом. Но чистые, ясные, невероятные рисунки Нади соединили нас в один организм, стёрли все противоречия, оставив только восхищение и упоение общностью эмоционального потрясения. Полагаю, этот урок был куда важнее занудностей об особенностях фламандской школы или тонкостях отечественного модернизма.

Надя Рушева

Надя родилась в 1952 году, в творческой семье, её отец Николай Константинович Рушев был театральным художником, мама Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева – первой тувинской балериной. Родители не стремились к чрезмерно раннему развитию дочери и не настаивали на её занятиях чтением или рисунком. Надя пришла к художественному творчеству самостоятельно, хотя несомненно, что этому способствовала естественная культурная среда семьи. Первые рисунки талантливой девочки появились, когда ей было всего пять лет, а уже в раннем школьном периоде она стала рисовать ежедневно.

Осознав яркий талант Нади, родители обеспечили ей самые благоприятные условия для творчества. Индивидуальные занятия вне рамок традиционных программ художественных школ позволили Наде сохранить оригинальную манеру рисунка и рисовать только то, что вдохновляло. Чуткая семейная поддержка сформировала для юной художницы поле уверенности в своих силах, и Надя феноменально быстро создавала серии образов, вроде бы простых, но пронизанных чувствами.

В старшей школе Надя стала известной. Публикации в журнале «Юность» и первые выставки принесли ей народное признание – свежее и лишённое привкуса как политического конформизма, так и художественного нон-конформизма. Надя Рушева стала независимой звездой вне условностей, свойственных арт-среде.

Надя Рушева. Автопортрет
Надя Рушева. Автопортрет

Особенность творчества Нади – свобода каждой линии при идеальной гармонии всей композиции. Надя говорила, что видит рисунок, будто проявляющийся из бумаги. Её импровизации, эскизы, наброски поражают чёткостью, сбалансированностью деталей, красотой образов – и универсальностью графического языка. Рисунки Нади нравятся зрителям любых возрастов и любых национальностей, в сплетении нескольких штрихов она умела передать настроение, понятное без многословных объяснений.

Наде прочили карьеру гениального книжного графика, но сама она мечтала о мультипликации, о создании динамичных образов в развивающихся сюжетах. К сожалению, ей было отпущено мало времени. В возрасте семнадцати лет она скоропостижно скончалась из-за врождённой особенности сосудов головного мозга. Оставленное юной художницей творческое наследие поразительно, хотя значительная его часть ещё не изучена и не оцифрована.

Музей

Советский академизм в художественных областях развился в иерархическую модель признания художника через неторопливое движение по ступенькам не столько мастерства, сколько приближения к государственным структурам. Заполучить свой музей могли лишь художники, потрудившиеся на ниве создания парадных портретов важных персон или городских памятников. Семнадцатилетняя девчонка до музея дорасти не успела.

Музей родился из любви и энтузиазма родителей Нади и её школьных учителей. По инициативе Николая Константиновича Рушева будущий директор школы Нина Георгиевна Колесникова сумела организовать скромную выставку работ художницы в одном из помещений группы продлённого дня. И первым экскурсоводом стал сам Николай Константинович. Из выставки постепенно сложился музей – живой, неформальный и потрясающий. В середине 1980-х при поддержке республики Тува затея энтузиастов получила статус музея, а в 2005-м музей расширился до двух залов. Всего два зала – но зато каких, с какой притягательной энергетикой, с какой доброй атмосферой.

Надя Рушева. Эллада
Надя Рушева. Лис


Будем честными, в общественном восприятии школьный музей ассоциируется с пыльной комнатой, чаще всего наглухо закрытой. Очень немногие школьные проекты могут похвастаться искренним интересом учеников и активной музейной работой. Если нет заинтересованного в развитии педагога, такие музеи неизбежно превращаются в унылость ради галочки.

Я долго откладывал посещение музея Нади Рушевой, опасаясь попасть в затхлое место, где восхитительные рисунки Нади потеряли бы свою красоту. Но сомнения оказались напрасными. Музею Нади Рушевой повезло, его движущей силой стала чуткая к красоте и деятельная Наталия Владимировна Усенко; ей удалось создать уникальный мир, в котором и дети, и взрослые проникаются вдохновением, стремлением к гармонии и чувством сопричастности к прекрасному.

Как это было здорово – оказаться перед подлинными рисунками Нади и вспомнить свой первый настоящий порыв к изобразительному искусству. Но ещё важнее было увидеть восторг в глазах учеников. Есть что-то волшебное и необъяснимое в воздействии простых рисунков Нади – дети сами собой тянутся к карандашам и кисточкам, открывая для себя созидающую и целительную силу искусства.

Надя Рушева. Пушкиниана. Татьяна
Надя Рушева. Пушкиниана. Татьяна


Многоплановая деятельность музея сделала его заметным явлением в культурной жизни не только столицы, но и всей страны. Рисунки Нади путешествуют по регионам, выпускаются книги и открытки с иллюстрациями Нади, создаются лекции и разрабатываются мастер-классы для школьников разных возрастов. Но самым ярким и значимым явлением, в котором музею нет равных, стали конкурсы детского рисунка.

Надежда есть!

С одной стороны, любой творческий конкурс даёт возможность посмотреть на свои работы в сравнении с работами других мастеров, что может стать сильным импульсом для разработки новых идей и концепций. Но с другой стороны, такие сравнения ведут к негативным эмоциям проигравших, особенно в тех случаях, когда жюри или оценочную комиссию можно заподозрить в предвзятости или нацеленности на конкретных победителей. Особенно сложно выстоять в творческой конкуренции детям, инстинктивно ожидающим справедливого и равного подхода ко всём.

Конкурс музея Нади Рушевой под названием и одновременно девизом «Надежда есть!» - одно из тех соревнований, в котором каждый ребёнок получает свою долю внимания и одобрения. Доброжелательность, тактичность и бережное отношение к каждому таланту создают особую среду конкурсного процесса, помогают детям раскрыться без эмоциональных травм и слёз. Разумеется, в конкурсе есть победители, но и те, кто остался за рамками наградных листов, не уходят разочарованными. А честный выбор победителей осуществляет независимая комиссия, в неё входят искусствоведы и художники, деятели культуры и искусства, для которых участие в жюри не связано ни с какими другими мотивациями, кроме желания поддержать подрастающее поколение.

Этот удивительный миф
XIII конкурс детского рисунка «Надежда есть!»
Этот удивительный миф


Конкурс существует вот уже четырнадцать лет – на энтузиазме организаторов и круга творческой интеллигенции столицы. А самой высокой оценкой конкурса является его популярность среди юных художников. Многие участники конкурса, побывав на нём один раз, приезжают снова и снова, а некоторые подросшие победители, уже начавшие профессиональные карьеры художников, скульпторов, декораторов, вошли в число активных помощников музея.

В 2021 году конкурс впервые проходит дистанционно, на адрес школьного музея приходят и приходят работы из разных регионов страны. Новый формат обещает как сложности в организации выставки работ, так и новый виток развития музея как общероссийского центра притяжения талантливой молодёжи.


Надя Рушева. Эллада. Поэтесса
Надя Рушева. Эллада. Поэтесса


Иногда родители спрашивают, какой музей сподвигнет их дорогое чадо на интерес к культуре. Кто-то выбирает огромную картинную галерею. Кто-то часами таскает школьников по многоэтажным комплексам, набитым сокровищами от начала мира. Но подлинный интерес редко вырастает из длинных экскурсий и выматывающих походов по дворцовым анфиладам. Важно понимать и учитывать индивидуальные особенности конкретного ребёнка. Если один юный художник готов к глубокому погружению в один пространственно-временной пласт культуры, другой стремится к поверхностному, но широкому захвату множества тем.

Начните с душевного музея Нади Рушевой, со сказочных кентавров и нереид, с чудесных иллюстраций к Пушкину и Грину. Любовь – это вспышка удивления и восторга. А желание покопаться в энциклопедиях по истории искусств придёт потом само собой.


Адрес музея: Москва, ул. Ереванская, д. 20, корп. 2 (район Царицыно)
Школа №1466 им. Надежды Рушевой (4 здание)

Подробная информация - на официальном сайте музея:
Школьный мемориальный музей Нади Рушевой


Ростислав Нифанин, 2021.


Следующая страница: Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

• Главная   • Музеи, выставки, экскурсии   • Школьный мемориальный музей Нади Рушевой  


 
  © Parents-tale.ru, 2009-2021
Информационный, познавательный, образовательный ресурс для родителей и детей.
Творчество, приключения, открытие мира. Традиции и новации в области воспитания.
о проекте
контакты
карта сайта